Русское царство

Appeal_of_Minin2

Каменный кремль, из красного глиняного кирпича, был построен в XVI веке в 1515 году. Тогда он служил оборонной крепостью от набегов казанской орды. В те времена кремль сильно отличался от того, каким мы привыкли видеть его сейчас.

Дмитриевская башня Нижегородского кремля. XVII век

Дмитриевская башня Нижегородского кремля. XVII век. Художник — А. Н. Юрков. По рисунку С. Л. Агафонова

Нижний Новгород служил «сторожевым городом» от Казанского ханства. В нём собиралось московское войско, для походов на Казань. И он имел внушительное вооружение. Крепость выдержала огромное количество ханских атак, но так и не была захвачена. Строительством Нижегородского кремля руководил, присланный из Москвы, архитектор Пьетро Фанческо (Пётр Фрязин).

Кремль состоял из замкнутой двухкилометровой стены и 13 башен. 5 из них были построены прямоугольными и являлись проезжими или воротными. Оставшиеся 8 башен были построены круглыми «глухими». Главной башней тогда, как и сейчас, была Дмитриевская. Она была совершенно непохожа на современную. Была, примерно, вдвое выше и имела перед выносное укрепление — каменный мост с отводной башней. Тогда не  было ещё и площади. Вместо неё, перед башней, был вырыт глубокий ров, проходящий вдоль всей  восточной части крепости. В XVII в. ров появился и в подгорной части — на небольшом участке перед Ивановской башней. В XVI веке кремль неоднократно подвергался набегам и осадам со стороны Казанского ханства. Однако, взять его казанцам так ни разу и не удалось.

После взятия Казани, в 1552 году, оборонное значение кремля значительно снизилось. Его вооружение было сокращено примерно наполовину. Год от года количество пушек и боеприпасов постепенно уменьшалось. Так, в 1621 году в нём находилось 22 пушки, в 1663 году — 20, а в 1619 — 19 пушек.  К 1697 году кремль полностью утратил своё боевое значение и начал постепенно разрушаться.

Территория кремля

На территории кремля находилось большое количество различных церквей и храмов. Самым главным из них, для нижегородцев, являлся Спасо-Преображенский собор. В нём проходили все значительные церковные службы, молебны и различные православные праздники. Вплоть до образования Российской империи кремль был густо заселён. На его территории было множество деревянных построек, принадлежащих посадским людям.

Смутное время

Кузьма Минин на площади Нижнего Новгорода, возле Ивановской башни кремля

Кузьма Минин на площади Нижнего Новгорода, возле Ивановской башни кремля

В 1611 году, во времена Смуты, в Нижнем Новгороде произошло событие, определившее судьбу России на многие века вперёд. Земский староста Кузьма Минин призвал нижегородцев к борьбе с поляками, занявшими Московский Кремль. Тогда у Ивановской башни кремля, на паперти церкви Иоанна Предтечи, он созвал народное вече и призвал горожан сдать все свои денные вещи, заложить дома и жён¹ для собрания народного ополчения. После чего, посадский люд, воеводы и священнослужители провели молебен в Спасо-Преображенском кремлёвском соборе.

Затем староста нашёл будущего предводителя ополчения — князя Дмитрия Пожарского. Нижегородцы во главе с Мининым отправились к нему с прошением возглавить войско. После непродолжительных уговоров², князь согласился. Однако у него было условие, чтобы главным казначеем при нём был Кузьма Минин. В том же году ополчение отправилось в путь от кремлёвских стен и положило начало новой традиции. С тех самых пор было принято отправлять войска именно от кремля. Эта традиция соблюдается и по сей день.

¹ — В те времена это была совершенно обычная практика.

² — В царской России такое поведение считалось признаком благородства.