Площадь Минина и Пожарского. Перестройка

63d1a3u-960

С 1 января 2015 года стало известно о том, что губернатор Нижегородской области — Валерий Шанцев дал разрешение на строительство в границах площади Минина и Пожарского подземного торгового центра и многоэтажного жилого комплекса. Последний планируется построить в границах улицы Ульянова и самой площади. Стоит отметить, что для нижегородцев и гостей города эта площадь так же неприкасаема, как и Красная площадь в Москве или Дворцовая в Петербурге.
Однако, местных властителей не останавливает даже то, что это место является охранной зоной и любое строительство на ней запрещено. За исключением рекреационных и реставрационных работ и построек, не искажающих общий вид площади. Стоит отметить, что с 1 января площадь Минина и Пожарского была чудесным образом вычеркнута из списка охранных зон. Если строительство будет осуществлено, то площадь будет уродовать комплекс высотных зданий.

Зеленский съезд. Дмитриевская башняЧем это грозит?
Во-первых, тем, что Кремль стоит на очень неспокойной почве и любое её колебание может привести к его частичному или полному разрушению. Раньше даже Кремль уже лишали охранного статуса. Такой проект уже имел место во времена СССР. На нём предусматривался снос части Кремля, выходящей на, тогда ещё, Советскую площадь.

Во-вторых, это грубейшее нарушение испортит всю площадь и лишит её культурной и исторической ценности. Город плавно превращается во вторую Москву. То, что не удалось сделать в столице России грешили осуществить в столице Поволжья.

41.3_pl_mininaВ-третьих, с условиях кризиса и в том темпе, в котором деградирует город, эта стройка может остаться замороженной на десятки лет. Далеко за примерами ходить не приходится: это десятилетний долгострой на Нижневолжской набережной, заброшенная двадцатилетняя стройка на улице Новикова-Прибоя (ост. Глеба Успенского).

12356310-41_2__mininaЧто мы предлагаем?
Для начала хочется отметить, что очень многие нижегородцы не против застройки исторической части Нижнего Новгорода. Но застраивать центр города безликими высотными зданиями и стеклянными бизнес- и торговыми центрами — верх наплевательского отношения к его историческому облику. У нас есть конкретное предложение. Хотите застраивать исторический центр — стройте в нём красивые здания про проектам петровских и екатерининских времён. Сносите старые ветхие деревянные бараки и на их месте возводите произведения искусства в 5 или 6 этажей.
Если нужен очередной стеклянный ТЦ или офисное здание, «спускайте» такие проекты для застройки Нижней части города. Заодно и набережную построите на левом берегу Оки. Ещё одним условием является перестройка уже существующих зданий, уродующих исторический облик, под общий архитектурный стиль Старого Нижнего. Так мы очистим центр города от «стеклянных коробок» и сделаем его привлекательным для туристов.

Как мы это сделаем?
Мы планируем привлекать нижегородских инженеров и архитекторов, готовых помогать развиваться городу. Которые смогут представить свои планы и эскизы развития исторической и современной частей. Лучшие работы будут отправляться на рассмотрение градостроительному комитету и Администрции Нижнего Новгорода.

Что из этого получится?
Ещё одной достопримечательностью Нижнего Новгорода, при таком развитии событий, может стать его чёткое разделение на старый и новый город. В нашем представлении это будет Верхняя историческая часть и Нижняя современная, соединяющиеся мостами. Если застроить левый берег Оки новомодными высотными и красивыми бизнес центрами, можно сделать из него целый бизнес-квартал. При таком развитии событий может решиться и проблема пробок в городе, если все офисные здания переберутся «сверху» «вниз».
Разделив город на две архитектурные части, мы увидим приток туристов в Нижний Новгород, желающих совершить своеобразное «путешествие во времени». Ведь, действительно, он станёт разделяться на город прошлого и город будущего. И это может стать одной из основных «фишек» Нижнего Новгорода. Прислушайтесь к мнению горожан.

Статья из ЖЖ «Городской Проект — Нижний Новгород»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *