Советский Союз

В 1917 году к власти пришёл Советский Союз. В самом начале большевики ожесточённо боролись со всем, что напоминало имперское самодержавие. С Дмитриевской башни Кремля был снят двуглавый орёл и заменён красным флагом. Он поднимался в особых торжественных случаях.

Советская площадь

Красный флаг на Дмитриевской башне Кремля, после революции

Начало советского периода ознаменовалось для Кремля серьёзными переменами. Сразу же, после становления нового режима, с главной башни был снят двуглавый орёл. Вместо него большевики подняли красный флаг. Благовещенский собор и Алексеевская церковь, на Советской (бывшей Благовещенской) площади, были отданы под магазины. В апреле 1930 года их вовсе снесли. Памятник Александру II, прямо напротив Кремля, тоже был уничтожен. Вместо него, на постаменте, долгое время стоял обычный уличный фонарь.

На самой крепости последствия революции тоже отразились. Кремль стоял, никому не нужный, вплоть до 1949 года. К тому времени он сильно обветшал и осыпался.

Проект Советской площади от ленинградского бюро «Гипрогор»

Проект Советской площади от ленинградского бюро «Гипрогор»

В 1935 году над Кремлём нависла угроза уничтожения. Советские власти приказали расширить Советскую площадь, а башни и стену, выходящие на неё, полностью снести. Он напоминал большевикам о признаках царского самодержавия и «кровавом прошлом» Российской империи. Для этого был разработан проект ленинградского института «Гипрогор». Вот что писал его главный архитектор Николай Ушаков:

Стена, выходящая на Советскую площадь, позднейшими реставрациями лишена своей ценности и прелести. Башни, особенно Дмитровская, значительно переделаны. Одновременно именно здесь стены кремля закрывают площадь от неповторимых по красоте далей Заволжья и от зелени внутри кремля. Поэтому от Дома Советов до Георгиевской башни на набережной стены эти намечены к сносу. Сносятся также и некоторые постройки внутри кремля. Получится большая круглая площадь. В центре её, на месте Дмитровской башни, воздвигается памятник тов. Свердлову, а вокруг него кольцом разбивается сквер. Против здания сельскохозяйственного института, на месте старого арсенала, воздвигается большое здание обкома партии и облисполкома, в дополнение к их старым зданиям. Сильно озелененная внутри кремля территория будет окружать Дом Красной Армии, расположенный на месте бывшего Кадетского корпуса.

Departure_soldiers_to_the_front_line_of_Gorky_division_3

Отправка на фронт 322-й горьковской стрелковой дивизии

Однако, реализации этого проекта помешала, начавшаяся, Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года на Советской площади прошёл многотысячный митинг. А в уже в ноябре того же года от стен Кремля отправилась 322 горьковская стрелковая дивизия. На период войны Кремль стал важным стратегическим и оборонным объектом. На трёх его башнях — Тайницкой, Северной и Часовой, была снята кровля. Вместо неё расположились зенитные пулемёты, защищавшие горьковское небо и новый Окский мост, от налётов фашитской авиации. Также в Арсенале Кремля хранилось вооружение, боеприпасы и обмундирование для защитников города. Немецкое командование знало об этом и самолёты Люфтваффе  старались бомбить Кремль наравне с заводами и Окским мостом. Но ни одна бомба так и не упала на территорию крепости, так как немцы встречали на своём пути мощный заградительный огонь с башен и бывшего собора Александра Невского, расположенного на другом берегу Оки.

9 мая 1945 года на площади Минина и Пожарского (переименованная в 1943 году площадь Советская) состоялся грандиозный военный парад, завершившийся большим победным салютом.

Ивановская башня

Реставрация Ивановской башни

После войны город стал восстанавливаться. Вместе с тем, Горьковский обком обратил внимание и на свою резиденцию. И 30 января 1949 года, Совет министров РСФСР, дал распоряжение о полной реставрации Нижегородского Кремля. Руководство взял на себя архитектор-реставратор и историк архитектуры Святослав Леонидович Агафонов. Он очень подробно изучил все известные материалы из истории крепости и составил план-схему, в которой воссоздал исторические образы многих башен. Его рисунки и сейчас используются в качестве наглядного пособия о том, каким Кремль был в XVI веке. Реставрация Кремля продолжалась до 1981 года. За это время были отреставрированы все сохранившиеся башни, восстановлена Борисоглебская башня, укреплены и отреставрированы стены. На всех башнях были восстановлены шатры. На башнях, выходящих на площадь Минина и Пожарского, были установлены металлические кровли. На остальных их сделали деревянными. Позже кровлей покрыли и всю кремлёвскую стену, чтобы избежать разрушений от атмосферных воздействий. В 1953 была отреставрирована главная башня Кремля — Дмитриевская. Было убрано крыльцо, ведущее на стену, деревянные конструкции кровли заменили на металлические. Однако, в 1963 году крышу пришлось менять заново, из-за возникшего пожара. А, спустя 2 года, на шпиле башни появился позолоченный герб города — шагающий олень.

C 1973 года началась коммерциализация Кремля. Так в Кладовой башне был открыт дегустационный зал. Позже стали платными и прогулки по кремлёвской стене.

Застройка территории

Дом Советов

После прихода к власти большевиков началась борьба с признаками прежней власти и церковью. Так в 1929 году был взорван древнейший собор Нижнего Новгорода — Спасо-Преображенский. На его месте было построено здание Дома Советов. В этом здании располагался Горьковский городской комитет. В годы войны в нём был расположен городской комитет обороны. После распада Советского Союза, в здании расположилась городская Дума Нижнего Новгорода.

После взрыва собора было обнаружено захоронение останков Кузьмы Минина, которые были переданы в музей. В 1962 году, к 300-летию событий 1612 года, останки были перезахоронены в Михайло-Архангельском соборе.

Областной комитет КПСС

Под «классовую борьбу» попали, также, Успенская военная церковь и церковь Симеона Столпника. Они тоже были снесены. На месте Успенской церкви было возведено ещё одно административное здание. В нём размещался Горьковский областной комитет. Сейчас он является резиденцией Губернатора Нижнего Новгорода. С 2013 года обсуждается вопрос о сносе этого здания и воссоздания на его месте Успенской церкви.