Кремль: «Торговый центр и многоэтажный дом не испортят исторический облик площади Минина»

Как уже говорилось ранее, на главной нижегородской площади Минина и Пожарского было разрешено строительство различных объектов, не портящих её общий вид. Однако, часть самой площади, в прошлом году, исключили из списка охранных объектов, что даёт полное право на её застройку. Давайте разбираться, так ли это и что появится на (или вместо) площади.

Первое, что было утверждено — строительство подземного торгового центра на площади Минина. В зону застройки попадают памятник Минину и главный городской фонтан. Проектов от застройщика пока нет, но они не заставят себя долго ждать. Скорее всего памятник и фонтан поставят на место. А вот Кремль уже не смогут. Почему так может получиться? Отвечаю. Потому, что почва под Кремлём слишком неустойчивая. Что может произойти с крепостью, при строительстве такого масштабного объекта, который будет вплотную прилегать к её стенам, думаю, объяснять не нужно.
Но градостроительный комитет одобрил этот вариант развития площади, а губернатор подписал указ о разрешении строительства.

Возможно, что не так всё страшно, как я только что описал. Вполне допускаю такую мысль, что перед началом строительства буду проведены крупные археологические исследования, при которых будут обнаружены очень ценные материалы для истории. В том числе и остатки предмостного укрепления Дмитриевской башни, и её подземное продолжение. Ведь, как известно такой башню, которой мы видим её сейчас, она стала относительно недавно, в 1895 году, при перестройке под художественный музей. До этого она напоминала обычный жилой барак, а ещё раньше была выше примерно 2 раза.

Также, допускаю мысль, что перед началом строительства, перво-наперво отреставрируют всю крепость целиком. Укрепят холмы, фундамент, грунт, стены и башни. Однако, ни заказчика подобных работ, ни их исполнителя, пока никто не искал. С этим вопросом я уже обращался в Кремль и мне ответили, что на такие работы требуется очень много времени и средств. Что на данный момент проводятся все возможные мероприятия по поддержанию крепости в надлежащем состоянии. Свои домашний и электронный адреса я скрыл. Надеюсь, что имею право на защиту конфиденциальных данных.
1 2 3 4

И всё же данный проект вызывает. скорее опасения, нежели радость. Хотя, при грамотном подходе к делу площадь можно сделать пешеходной с подземным ТЦ, не нарушающим её культурный слой и облик, а также многоуровневой парковкой. Это позволило бы решить огромную проблему с нехваткой парковочных мест в центре города.

Девятиэтажка на площади Минина и ПожарскогоВторое — это строительство девятиэтажного полу-жилого, полу-офисного дома на площади прямо за зданием бывшего исторического факультета ННГУ. Эта стройка вызвала ещё больший резонанс среди нижегородцев, чем торговый центр. Ведь. если первый будет всё же скрыт под землёй, то девятиэтажное строение будет возвышаться прямо над четырёх- и пятиэтажными историческими зданиями. Хотя застройщик «Нижегородспецгидрострой» и уверяет, что дом визуально не будет видно с большинства точек, возникают сомнения в компетентности его генерального директора — Петра Буйного. И в самом деле, как так могли поменяться законы геометрии, что девятиэтажный дом станет невиден среди четырёхэтажных?

Как отметили в Кремле: «…в декабре 2014 года вступили в силу новые режимы в зоне регулирования застройки кремля. Согласно постановлению правительства, высотность по красным линиям улиц разрешена в пределах высоты рядом расположенных ОКН, а вот на внутриквартальной территории – любая». Таким образом было дано официальное разрешение на искажение исторического облика главной площади города. Стоит отметить, что эти изменения были внесены без публичных слушаний и согласования с жителями города. Об их подготовке и разработке также нигде не упоминалось. Это решение является грубейшим нарушением закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» со стороны властей города. Он был нарушен ещё в 2006 году, когда прежний руководитель Росохранкультуры Д. А. Мусин дал разрешение на застройку, тогда ещё, действующей охранной зоны Кремля.

Таким образом жителям ничего больше не остаётся, как обращаться в вышестоящие инстанции об отмене этого решения и признания его незаконным.

Будем следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *